Logo
Logo
Benvenuti su Sciacca.it
 
La pesca
 

Il presente paragrafo serve ad illustrare brevemente l'attuale situazione del settore ittico di Sciacca.

Per l'economia locale la pesca rappresenta la principale attività economica, unitamente all'agricoltura. Nel corso dell'ultimo ventennio, Sciacca ha vissuto un tentativo di diversificazione economica, che per certi versi è risultata fallimentare. In particolare gli interventi sono stati mirati a rilanciare il settore turistico-alberghiero ed a rimodernare l'agricoltura verso vocazioni che non sono state mai presenti nel contesto produttivo.

Il settore ittico non è mai stato in qualche misura considerato negli
interventi di politica economica, con l'effetto, che pur essendo l'attività
prevalente, non è mai riuscita a raggiungere soddisfacenti livelli di sviluppo. Attualmente Sciacca per la pesca a strascico rappresenta in Sicilia il secondo porto peschereccio dopo Mazara del Vallo, mentre ancora oggi è il primo porto per il pesce azzurro e per il gambero rosa-bianco.
          
Il settore ittico di Sciacca conta circa 160 natanti con un tonnellaggio complessivo di circa 5100 Tsl (di cui 115 con stazza superiore alle 10 Tsl e 45 con stazza inferiore), rappresentando, per Tsl, il primo porto peschereccio nel comprensorio di Porto Empedocle.
          
Relativamente al numero di addetti direttamente occupati nella pesca, si precisa che essi ammontano complessivamente a circa 820 unità, così suddivisi per tipologia di pesca:
· le 100 imbarcazioni dedite alla pesca a strascico contano 500 addetti circa;
· le 15 imbarcazioni dedite al cianciolo (pesce azzurro) contano 250 addetti
circa;
· le 45 imbarcazioni di piccola pesca contano 70 addetti circa.
          
Inoltre a Sciacca si contano circa 60 aziende operanti nel settore ittico-conserviero, ed in particolare nella trasformazione del pesce azzurro (sarde ed acciughe), con circa 750 addetti. Se si prescinde da quest'ultima realtà, il pescato di Sciacca non subisce alcuna valorizzazione.

E’ il caso di approfondire le caratteristiche dei Metodi di Cattura e dei Processi di Produzione del pescato.
          
In merito al primo aspetto si sottolinea che, Sciacca si caratterizza per un metodo di cattura che qui definiamo del tipo “giornaliero”, a differenza di quanto può accadere in altri porti quali Mazara del Vallo, dove è presente anche una flotta in grado di operare in battute di tipo oceanico.
Ciò ha effetto sulla tipologia di pescato, che è sempre fresco.
          
La giornata lavorativa si articola nel seguente modo:
- per la pesca a strascico (oltre 3 miglia marine) ha inizio in genere alle ore 01,00 e si conclude all’imbrunire, e comunque nelle ore pomeridiane, a seconda delle distanze praticate;
- per la pesca a cianciolo la giornata ha inizio, di solito, alle ore 18,00 ed ha termine la mattina del giorno successivo.
          
Nella marineria Saccense si è soliti distinguere due grandi tipologie di pesca, quella sotto costa, cioè entro le 6 miglia marine (mare in terra) e quella oltre le 6 miglia marine (mare fuori).
          
La suddetta suddivisione, è opportuna per individuare le diverse Tipologie di Pescato e le relative forme di commercializzazione.

          
In merito al primo aspetto, la pesca sotto costa, in genere quella entro le 3 miglia marine, praticata dai così detti “uliatori”, permette la cattura di un pescato di qualità superiore (pesce spada, dentice, triglie etc.), la pesca praticata oltre 3 miglia produce altre tipologie di pescato (mollame, gambero rosa-bianco, merluzzi ed altre specie mediterranee).
          
Accanto alle sopracitate tipologie di pesca, a Sciacca è fiorente la pesca del pesce azzurro, che si differenzia dalla pesca a strascico, sia per tipologia, che per mercato.

Tipologie
Pezzatura
Gambero Rosa
(Gambero Crangon)

1^ scelta: 8-10 cm
2^ scelta: 5-7 cm
3^ scelta: 4cm
4^ scelta: misto

Scampi
 
extra: 16-20 cm
1^ scelta: 10-15 cm
2^ scelta: 5-9 cm
4^ scelta: misto

Merluzzi (Naselli) 
 
1^ scelta: 25-30 cm
2^ scelta: 16-24 cm
3^ scelta: 10-15cm
4^ scelta: 6-9 cm
5^
scelta misto

Polpi bianchi
 
unica scelta

Moscardino
 
unica scelta

Muschiarolo
 
unica scelta

Calamaretti
 
unica scelta

Gamberi Rossi
 
1^ scelta: 12-14 cm
2^ scelta: 9-11 cm
3^ scelta: 6-8cm
4^ scelta: misto

Pesce Spada
 
1^ scelta:
2^ scelta:

Sauri (Suri)
 
Sauro imperiale
Sauro
Sorello (saureddu)
Misto

Cicala di mare
(lempitu di unica
scelta   fanngu)
 
unica scelta

Pannocchia
(cicala bianca)
 
1^ scelta: 14-16 cm
2^ scelta: 10-13 cm
3^ scelta: misto

Platessa (panta)
 
unica scelta

Platessa pianuzza
(panta liscia)
 
unica scelta

Sogliole
 
unica scelta

Scorfani
 
Scorfano bastardo (scorfano)
Scorfano rosso (cipudda)
Scorfano nivuru di sicca

Budeghi
 
rana pescatrice (piscatrici)
pesce rospo (giurana di mari)
lofio martino (lamia)
Tonno

1^ scelta:
2^ scelta:
3^ scelta:

Sgombro
 
sgombro comune

Spinaroli
 
Palombo comune
Palombo liscio
Spinarolo comune
Sagro (ogghialoru)
Cagnaccio (pisci cani)

Boghe
 
Sarago comune
Sarago
Sparaglione
Dentice
Orata
Salpa
Occhiata
Opa
Vopa
Luvaru
Ajola

Zerri
 
Ritunni

Gronchi
 
Anguilla (ancidda)
Capitone (capituni)
Murena

Triglidi
 
 
Capone lineato

Capone imperiale
 
1^ scelta: 30-40 cm
2^ scelta: 20-29 cm
3^ scelta: 10-19 cm

Spatola
 
unica scelta

Sardine
Sarda comune
Sarda

Acciughe (alici)
 
1^ scelta 18-20 cm
2^ scelta 15-17 cm
3^ scelta 12-14 cm
4^ scelta misto

Granchi
 
granchi comuni

Astice (lèmpiti di fora)
 
unica scelta

C
alamari totani rossi
 
unica scelta

Seppie
 
Seppia comune
Seppiola
Seppieta

Triglie
 
extra: Trigliola
1^ scelta: 18-20 cm
2^ scelta: 10-17cm

Argentina
 
pesce gallo

Lampuga
 
tordo di mare

Pesce Pettino
 
pesce san pietro

Cernia
 
spina

Cappuccetti
 
aragosta

Pesce di zuppa

unica scelta
 
Copyright © 2007 - 2015 - per informazione info:0925.22475 - info@sciacca.it